Глоссарий Вопросы и ответы Карта сайта Связь с нами Главная страница
English versoin рус. / eng.

Реализованные проекты

Реализованные проекты / Стабилизация объекта "Укрытие" (Чернобыльская АЭС)
Стабилизация объекта "Укрытие" (Чернобыльская АЭС)

Стабилизация объекта "Укрытие" (Чернобыльская АЭС)

В декабре 2006 года компания «Атомстройэкспорт» в качестве Лидера консорциума «Стабилизация» успешно завершила реализацию контракта на выполнение стабилизационных мероприятий на объекте «Укрытие» на Чернобыльской АЭС.

Контракт был заключен в 2004 году в рамках реализации программы SIP (План осуществления мероприятий на объекте «Укрытие»), финансируемой из средств Международного фонда «Укрытие». Распорядителем Фонда является ЕБРР.

В состав консорциума входили также украинские предприятия «Южтеплоэнергомонтаж», «Атомэнергостройпроект», а также «Управление строительства Ровенской АЭС».

Генеральный директор государственного специализированного предприятия «Чернобыльская АЭС» Грамоткин И.И. высоко оценил работу предприятий, участвующих в реализации проекта «Стабилизация»:

- Контракт на выполнение стабилизационных мероприятий стал самым успешным проектом, реализуемым на Чернобыльской АЭС, благодаря опыту управления проектами ЗАО «Атомстройэкспорт», профессионализму генерального подрядчика ОАО «Южтеплоэнергомонтаж» и других предприятий, а также труду сотен людей – инженеров, проектировщиков, строителей и монтажников

Чрезвычайная сложность реализации данного проекта определялась  потенциальной опасностью укрепляемого объекта «Укрытие», значительно большей, чем это допускается нормами и правилами для объектов, содержащих ядерные и радиоактивные материалы.

Значительная часть несущих конструкций объекта «Укрытие» опирается на фрагменты разрушенного блока, которые уцелели после аварии в 1986 году. Большинство конструкций при сооружении данного объекта устанавливалось дистанционно, что не обеспечивало необходимой точности монтажа, конструкции разрознены, не связаны между собой и опираются на балки без закрепления.

Директор группы управления проектом SIP Л. Додд в письме на имя руководителя ГУП «Стабилизация» подрядчика Драгунова В.Ю. выразил признательность за эффективную организацию работы, направленную на своевременное выполнение взятых обязательств с обеспечением надлежащего уровня безопасности персонала и качества работ.

Выполнение работ по стабилизационным мероприятиям происходило в соответствии с графиком, несмотря на многие проблемы, сопровождавшие реализацию данного проекта. Среди них можно перечислить более высокие уровни ионизирующего излучения в местах производства работ, чем это ожидалось на этапе проектирования, необходимость обеспечить персонал более совершенными средствами индивидуальной защиты органов дыхания, недостатки рабочего проекта стабилизационных мероприятий, связанные с неточностью исходных данных и другие проблемы.

Благодаря работам, которые более двух лет велись под управлением компании «Атомстройэкспорт» на объекте «Укрытие» Чернобыльской АЭС, надежность «саркофага» возросла, и срок его безопасной эксплуатации увеличен на 10-15 лет. Выполнение стабилизационных мероприятий позволяет выиграть время, необходимое для возведения над блоком, поврежденным запроектной аварией 1986 года, нового безопасного конфайнмента.

Во время экскурсии по локальной зоне объекта «Укрытие», которая проводилась в рамках пресс-конференции, организованной ГСП «Чернобыльской АЭС» в день завершения контракта, руководитель проекта от Чернобыльской АЭС Хаврусь В.Г. сказал о проекте следующее:

- Я не могу утверждать, что работы, которые выполнялись при стабилизации строительных конструкций «Укрытия», в мире прежде никогда и нигде не выполнялись. Однако с полной уверенностью заявляю: никогда и нигде подобные работы не выполнялись в таком огромном комплексе и в столь сложных условиях. То есть инновационность и уникальность проекта не может ставиться под сомнение.

Однако, учитывая особенности и риски объекта «Укрытие», самой ответственной и сложной задачей, по мнению представителя компании «Атомстройэкспорт» на площадке Драгунова В.Ю., была организация работы персонала таким образом, чтобы максимально снизить риск нанесения ущерба жизни и здоровью людей. Для подрядчика это стало приоритетом №1 по отношению к другим показателям проекта.

Только благодаря ответственной работе и эффективному взаимодействию всех служб Чернобыльской АЭС, западных консультантов и группы управления проектом подрядчика «Стабилизация» удалось достичь в этой области высоких результатов, что явилось еще одной общей победой.

Чтобы снизить воздействие ионизирующего излучения на персонал подрядных организаций, выполняющих мероприятия проекта, был разработан и внедрен целый ряд технических и организационных решений: от проведения на макете (вне зоны излучения) предварительных тренировок с отработкой всех необходимых действий до сооружения защитных стенок и экранов. Были применены самые современные средства индивидуальной защиты персонала, выполняющего работы на объекте «Укрытие».

Все работники, которые участвовали в выполнении работ, прошли серьезный медицинский и биофизический контроль. Причем критерии были настолько высокими, что медиками была допущена только половина из обследуемых претендентов на работу.

Также ощутимую роль в успехе проекта сыграла организация теоретического и практического обучения персонала, организованного на базе учебно-тренировочного центра Чернобыльской АЭС в городе Славутич.

Не меньшую сложность представляла непосредственная работа по усилению самих нестабильных конструкций. Следует отметить, что до начала собственно стабилизационных мероприятий, предприятиям, реализующим проект, необходимо было также провести подготовительные работы: построить подъездные пути, площадки складирования, смонтировать и ввести в эксплуатацию кран «Potain» и подкрановые пути, установку дезактивации, все посты видеонаблюдения, а также обеспечить пути доступа рабочих к местам проведения работ.

Причем все эти работы выполнялись на объекте, представляющем собой в соответствии с нормативными документами действующую ядерную установку, строительную площадку и аварийный объект одновременно. Любой специалист подтвердит, что  соблюдение нормативных требований при таких комплексных условиях было чрезвычайно сложно, но от этого не менее важно.

Консорциум «Стабилизация» под управлением компании «Атомстройэкспорт» организовал работу с применением эффективных методов организации строительного производства, разработал и реализовал рациональные технологические решения, были устроены оптимальные пути доступа, использовано современное оборудование. Это позволило сэкономить заказчику – Чернобыльской АЭС – значительные суммы из средств, выделенных странами-донорами в Международный фонд «Укрытие».

Компания «Атомстройэкспорт» выражает признательность своим партнерам по консорциуму, а также субподрядным организациям, участвовавшим в проекте. Мы считаем, что успех проекта «Стабилизация» – наша общая победа, которой мы все можем гордиться.

Для справки.

Контракт на выполнение стабилизационных мероприятий был заключен в 2004 году в рамках реализации программы SIP (План осуществления мероприятий на объекте «Укрытие»), финансируемой из средств Международного фонда «Укрытие». Распорядителем Фонда является ЕБРР.

В состав консорциума входили также украинские предприятия «Южтеплоэнергомонтаж», «Атомэнергостройпроект», а также «Управление строительства Ровенской АЭС».

Контракт заключался в реализации восьми стабилизационных мероприятий, из которых были сформированы 4 пусковых комплекса:

1-й пусковой комплекс.

В ходе выполнения работ в рамках данного пускового комплекса были реализованы мероприятия (№ 14 и 14а) по усилению западной и восточной опор балки «Мамонт», что обеспечило стабилизацию кровли, опор и конструкций «саркофага», а значит, и повысило степень его безопасности для окружающей среды. В частности, обеспечило восприятие экстремальных сейсмических нагрузок.

Для того, чтобы произвести основные работы по укреплению опор балки, предварительно было необходимо произвести ряд подготовительных мероприятий: устроить пути для передвижения персонала и грузов по кровле машинного зала, обустроить основные и аварийные маршруты движения, произвести монтаж технологических конструкций (вспомогательных помещений, навесов, настила, грузопассажирского подъемника, лестничных модулей и защитного экрана) и проемов для проникновения к месту работ, расположенному непосредственно внутри объекта «Укрытие».

Работы проводились в условиях высоких радиационных полей – от 500 до 1500 миллирентген в час. Однако дозовые нагрузки на персонал, выполняющий стабилизационные мероприятия пускового комплекса №1, удалось снизить за счет более рациональных технологических решений, примененных в ходе реализации проекта.

Важным элементом уменьшения дозовых нагрузок и ускорения сроков выполнения работ стала предварительная проработка всех этапов технических заданий на макете-тренажере, смонтированном вне объекта «Укрытие», а также устройство навесного моста над завалом внутри «саркофага» и обеспечение всех работающих в проекте надежными средствами индивидуальной защиты.

2-й пусковой комплекс.

При реализации пускового комплекса №2 были реализованы мероприятия (№3в и 3с) по стабилизации каркаса деаэраторной этажерки и плит перекрытия в южной зоне (отметка 38,60). С этой целью производилась установка дополнительных раскосов и металлических опор. В настоящее время усиление каркаса и плит произведено по всем осям. Это позволит повысить степень промышленной безопасности и обеспечит восприятие экстремальных (естественно, проектных!) сейсмических нагрузок объектом «Укрытие» (ОУ). Как отметили в ходе рабочей комиссии зарубежные консультанты Группы управления проектом, о проведении более сложных работ, чем при выполнении стабилизации «саркофага», им слышать не приходилось. И действительно, все мероприятия проводились в условиях ионизирующего излучения, что в целом характерно для любых работ, выполняемых на ОУ. В частности, в ходе реализации этой части проекта на перекрытии деаэраторной этажерки был выявлен источник излучения, значительно превышающий проектные нагрузки. Это потребовало от подрядчика установления дополнительного защитного экрана. Кроме того, потребовало укрепления большее количество плит перекрытия, чем предполагалось вначале. Всего стабилизировано 9 аварийных плит. При этом, говоря о работах в «саркофаге», не лишним будет еще раз напомнить, что реализации каждого из мероприятий стабилизации предшествует подготовительный этап: обустройство основных и аварийных маршрутов для передвижения персонала и грузов к месту работ, расположенному непосредственно внутри объекта «Укрытие», монтаж технологических конструкций (вспомогательных помещений, навесов, настила и т.д.).

В таких условиях подрядчику удалось добиться снижения дозовых нагрузок на  персонал. Не последнюю роль в этом сыграло применение более прогрессивных технологий выполнения работ по сравнению с проектными.

3-й пусковой комплекс.

Данный комплекс состоял из трех мероприятий.

Работы по двум из них, касающиеся укрепления северной контрфорсной стены и узла ее сопряжения с северными щитами-«клюшками», завершены в августе 2006 года.

Работы по третьему мероприятию, которое предусматривало соединение южных щитов-«клюшек» с южными щитами, окончены в конце ноября, в соответствии с графиком контракта. При выполнении этого комплекса консорциумом были применены эффективные пути доступа и технологии, что позволило Заказчику сэкономить значительную сумму средств.

4-й пусковой комплекс.

Самым продолжительным и трудоемким было мероприятие №2, в результате которого был усилен западный фрагмент и прилегающая стена вдоль оси 50.

Усиление западного фрагмента «Укрытия» осуществлялось путем сооружения в локальной зоне у западной контрфорсной стены пространственной металлической конструкции башенного типа.

Она выполнена в виде двух стержневых опор с размерами 8,5х15м, общей высотой 49,2 м, с пространственными консолями вылетом до 22,8 м в восточном направлении.

Опоры установлены на железобетонные фундаменты, под которыми устроена монолитная железобетонная плита толщиной 6 метров.

Общая масса металлоконструкций усиления — 750 т, арматурных изделий – 180 т, опалубки несъемной – 65 т. Объем железобетонного фундамента — 4 500 кубических метров.

Стабилизация западной зоны заключается в передаче нагрузки от Балок Б1/Б2, легкой кровли и трубного наката на новые металлоконструкции усиления. Цель передачи – уменьшить нагрузки, которые приходятся на поврежденную в результате аварии 1986 года западную стену четвертого энергоблока. Именно на нее опираются балки, на которые, в свою очередь при строительстве «Укрытия» был уложен трубный накат, легкая кровля и щиты-клюшки.

              

 

АтомСтройЭкспорт ©, 2006. Все права защищены. Контактная информация... Разработка сайта: ArtStyleGroup